Auf geht's - Streuobst für alle!
Birnen- und Quittensorten
PR = Pflückreife; GR = Genussreife; LAG = Lagerung bei optimalen Bedingungen
M = Mostbirne; T = Tafelbirne; B = Brand
triploid = Diese Bäume können mit ihren Pollen keine anderen Bäume befruchten
- Alexander Lucas (alte Sorte)
- PR/GR: E. Sep.
- aromatisch, halbschmelzende Birne (LAG: bis M. Nov.)
- sehr ertragreich und frühblühend
- triploid
- Boc's Flaschenbirne (T)
- PR/GR: M. Sep. bis Okt.
- graue Birne mit schlankem Wuchs
- nach Ernte ca. 1 Woche lagerfähig (LAG: Nov.)
- guter Pollenspender mit später Blüte
- Gellerts Butterbirne (T & B & Haushalt)
- PR: E. Sep. und GR nach ca. 1 Woche Lagerung (LAG: Okt.)
- gelb-rostige, schmelzende Birne
- keine windexponierte oder arme, seichtgründige, trockene Böen
- schorf- und krebsanfällig
- Schwefel- und Kupferempfindlich
- guter Pollenspender mit früher bis mittelfrüher Blüte
- Köstliche von Charneux (T & Haushalt)
- PR: E. Sep. bis Okt. und GR nach ca. 2 - 3 Wochen Lagerung (LAG: Okt. - Nov.)
- gelb, feste Birne mit schlankem Wuchs
- braucht einen guten Boden
- Früchte ziemlich windfest
- guter Pollenspender
- Pastorenbirne
- PR/GR: ab Okt.
- robuste und dankbare Lagerbirne (LAG: Dez.)
- hohe Erträge
- mittelfestes, grobzelliges Fruchtfleisch
- Vereinsdechantsbirne (T)
- PR: E. Okt. und GR: Nov. (LAG: Dez.)
- breite, feste Birne
- braucht warmen Boden
- Früchte ziemlich windfest
- mittelspäte bis späte Blüte
- guter Pollenspender
- Apfelquitte
- runde Form mit gelber Schale
- Fruchtfleisch nicht ganz so hart wie bei der Birnenquitte
- intensiver Duft und Geschmack
- für den direkten Verzehr ungeeignet, gut verarbeitbar zu Marmelade, Gelee, Kompott und Sirup
- Birnenquitte
- längliche Form mit grünlicher Schale
- verhältnismäßg leicht zu verarbeiten
- interessante Variation der Apfelquitte - jedoch nicht ganz so intensiv