Auf geht's - Streuobst für alle!

Apfelsorten

PR = Pflückreife; GR = Genussreife; LAG = Lagerung bei optimalen Bedingungen

M = Mostapfel; T = Tafelapfel; B = Brand

triploid = Diese Bäume können mit ihren Pollen keine anderen Bäume befruchten

  • Roter Boskoop (M & T)
    • PR/GR: M. Okt. bis Nov.
    • guter Back- und Lagerapfel (LAG: Feb.)
    • als Tafelapfel säuerlich
    • großkronig und hat genügsame Standortansprüche

  • Danzinger Kant (T & B)
    • PR/GR: Anf. Sep. bis Okt.
    • roter, kantiger Apfel (LAG: Dez.)
    • alte Sorte mit eigenem Geschmack
    • guter Pollenspender mit spätem Blühzeitpunkt
    • nicht windfest, aber für rauhe Lagen geeignet

  • Florina (T & M)
    • PR: M. Okt. und GR: Nov. (nicht gleich vom Baum essbar!)
    • schöner roter, süßer und knackiger "Kinderapfel"
    • neuere pilzfeste Sorte (LAG: Feb.)
    • guter Pollenspender

  • Gravensteiner
    • PR/GR: Anf. Aug.
    • Apfel mit saftigem, feinen Aroma (LAG: Okt. bis Nov.)
    • reift folgernd aus
    • Schorf und Mehltau möglich
    • triploid und starkwachsend

  • Jakob Fischer (T & B)
    • PR/GR: Jul. bis E. Aug.
    • große gelb-rote Früchte
    • starkwachsender und starktragender Frühapfel (LAG: Sep.)
    • sehr früher Blühzeitpunkt (gefährdet bei Spätfrösten)
    • hat genügsame Standortansprüche und ist triploid

  • Jakob Lebel (T & M)
    • PR: E. Sep. und GR: Okt. (nicht gleich vom Baum essbar!)
    • starktragender Lager- und Saftapfel (wird im Lager speckig; LAG: Jan.)
    • triploid und alternierend (d. h. schwankende Erträge)
    • mittelfrüher Blühzeitpunkt
    • hat genügsame Standortansprüche und ist für rauhe Lagen geeignet

  • Kaiser Wilhelm (T & M & B)
    • PR/GR: Okt.
    • starkwachsender, säuerlicher Lagerapfel (LAG: Jan.)
    • triploid und alternierend (d. h. schwankende Erträge)
    • mittelspäter Blühzeitpunkt
    • großkronig
    • hat genügsame Standortansprüche und ist für rauhe Lagen geeignet

  • Red Topaz
    • PR: ab Anf. Okt. und GR: nach kurzer Lagerung
    • Winter- bzw. Lagerapfel ohne zu schrumpfen
    • geschmacklich beste schorfresistente Sorte
    • saftig, süß mit frischer Säure, aromatisch-würzig
    • Haut kann bei zu später Ernte fettig werden
    • Mehltau in trockenen Regionen möglich

  • Rheinischer Bohnapfel (M)
    • PR/GR: M. Okt.
    • triploider Most-/Saftapfel (LAG: Apr.)
    • interessanter, parfümierter Geschmack
    • mittelfrüher Blühzeitpunkt
    • hat genügsame Standortansprüche

  • Rheinischer Winterrambur (T & M & B)
    • PR: Okt. und GR: Nov. (nicht gleich vom Baum essbar!)
    • triploider, starkwachsender und starktragender Lagerapfel (LAG: Feb.)
    • später Blühzeitpunkt
    • alternierend (d. h. schwankende Erträge)

  • Roter Eiserapfel (T & M & B)
    • PR: Okt. und GR: Jan. (nicht gleich vom Baum essbar!)
    • Lagerapfel (LAG: Mai)
    • hat genügsame Standortansprüche und ist für rauhe Lagen geeignet
    • sehr später Blühzeitpunkt

  • Rubinola (T)
    • PR/GR: Aug. bis Anf. Sep.
    • rote, schöne Früchte (LAG: Nov.)
    • robuste, neuere Sorte

  • Weißer Klarapfel (T & M)
    • PR/GR: M. Juli
    • Frühapfel, auch bekannt unter "Habernapfel" (LAG: A. Aug.)
    • hat genügsame Standortansprüche und ist für rauhe Lagen geeignet
    • guter Pollenspender mit früher Blüte
    • schwachwachsend und etwas krankheitsanfällig